您现在的位置:国是(国智)智库成都文化研究院 > 本院动态 > 文章正文

以人为本 研究传承深入大健康研究

2019-01-30 09:33来源:中医药文化研究中心

  日前,国是智库成都文化研究院中医药文化(大健康)研究中心在蓉成立。据了解,中心以“研究阐发、传承传播、单点深入”为宗旨,邀请学界、业界、民间中草医和中国文化研究者共同参与,广采博收、吸纳雅言,将在中医药文化研究、大健康研究、组织策划中医药文化交流活动、中医药传习传承、健康咨询和中医药资料编辑、知识传播方面发力,力争在3-5年内建成具有一定影响力的中医药文化研究和传播机构。

  中心负责人龙建儒介绍,《易经》中有“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”的论述,说明了“文”“化”的博大精深,天地自然与人类万物的息息相关。新时代研究和传播中医药知识、中医药文化,对当前大健康研究、养生实践、哲学研究、社会形态建设、生态文明建设、传统文化促进等不无裨益。

  龙建儒说,源远流长的中医药专业及中医药文化体系庞大、内容丰富、学说独到、流派众多,在强调以人为本、人与自然社会的和谐统一、理论与实践的高度统一中不断发展。从远古到公元前21世纪中医药学的萌芽,到先秦时期精气神、阴阳五行、天人相应等哲学思想的融入中医药理论,再到战国至三国时期《黄帝内经》《神农本草经》《伤寒杂病论》等中医药学理论体系的形成及实践,以及后来中医药学的全面发展、融合创新,数千年来,名医大家灿若星辰,诸子峰起,百家争鸣,直到现在如扁鹊、华佗、张仲景、孙思邈、李时珍等仍都是尽人皆知,一些大家还享誉世界,开创了人类文明的很多个第一。龙建儒认为,传承发展中华优秀传统文化是党中央的重大战略决策部署,而学术研究并无官民之分,如何拾遗补阙、深挖内涵与扩展外延尤其重要。同时,深入研究传播中医药及中医药文化有助于强化文化自觉、文化自信。

责任编辑:办公室